Herren 1: RTV besiegt Tabellenführer

Am Sonntagabend konnte der Rumelner TV einen überraschenden 3:2-Erfolg (19:25, 26:24, 22:25, 25:19, 15:9) über den Spitzenreiter A!B!C Titans Bergisches Land feiern. Vor knapp 200 begeisterten Zuschauern gelang es den Gastgebern damit, die Hinrunde mit einem positiven Punkteverhältnis (16:12-Punkte) auf einem guten siebten Platz abzuschließen.

Mit hohen Erwartungen und dem Glauben an den sicheren Sieg waren die Titans aus Wuppertal angereist. Der RTV hingegen hatte sich vorgenommen,  befreit aufzuspielen und zu testen, inwieweit man dem großen Favoriten Paroli bieten kann. Bereits im ersten Satz zeigte sich, dass die Gastgeber spielerisch mithalten können mit dem Liga-Primus. Erst gegen Satzende musste man dem hohen Wuppertaler Aufschlagdruck Tribut zollen und verlor diesen relativ deutlich mit 19:25.

Im zweiten und dritten Satz entwickelte sich ein spannender Schlagabtausch mit tollen Abwehraktionen hüben wie drüben. Auch der Rumelner Block fand nun besser ins Spiel. Den zweiten Abschnitt konnte der RTV mit 26:24 knapp für sich entscheiden und damit ausgleichen. Die Führung holten sich die Titans aber durch den 25:22-Erfolg im dritten Satz wieder. Auch hier hielten die Rumelner lange mit, hatten aber gegen Satzende eine kurze Schwächephase, die vier Punkte in Folge kostete.

Kam am Ende immer mehr zum Tragen: Block und Feldabwehr des RTV

Ab dem vierten Satz gelang es den Gastgebern immer besser, den Spielaufbau der Titans durch druckvolle Aufschläge zu stören. So konnte sich das RTV-Team immer mehr Breakchancen erarbeiten und die Gäste in den entscheidenden fünften Satz zwingen.

Während beim RTV mittlerweile fast alles funktionierte, kamen die Titans wohl mit dem Druck der drohenden Niederlage immer weniger zurecht. Schnell erspielte sich die Mannschaft um Spielertrainer Oliver Gies eine 13:6-Führung. Zwar konnten die Gäste durch eine gute Aufschlagserie von Tomi Rumpunen nochmals auf 13:9 verkürzen, am Ende war der Tiebreak mit 15:9 aber eine klare Angelegenheit für die Rumelner Volleyballer.

Nach dem Abpfiff war der Jubel natürlich groß, waren die Punkte für den RTV so wohl nicht eingeplant und sicherlich eine Riesenerleichterung für die Mannschaft nach den vergangenen Niederlagen. Coach Freddy Gies stand die Freude demnach ins Gesicht geschrieben: „Wir haben uns heute für die gute Leistung selbst belohnt und das geschafft, was viele nicht für möglich gehalten haben. Ich hoffe, dass wir den Schwung mitnehmen können für den Start in die Rückrunde ab nächster Woche!“

Auch Spielertrainer Oliver Gies war nach dem Spiel begeistert: „Nach der kurzen Vorbereitung durch die Winterpause konnte man eigentlich nicht davon ausgehen, dass wir heute schon auf so hohem Niveau spielen können. Die Titans hingegen haben fast durchtrainiert. Für Einige von uns war es aber (auch aus persönlichen Gründen) das Spiel des Jahres und wir konnten vieles durch Wille und Erfahrung ausgleichen.“

Für die Titans war die Niederlage in Rumeln erst die Zweite in der laufenden Saison. Zwar stehen die Wuppertaler dank des besseren Satzverhältnisses immer noch an der Tabellenspitze, nun aber eng verfolgt von der SVG Lüneburg. Für den RTV geht es in der nächsten Woche weiter beim Tabellennachbarn von der TSGL Schöneiche (östlich von Berlin). Sollte der Hinspielerfolg wiederholt werden können, besteht die Möglichkeit bereits wieder auf Platz Sechs oder Fünf zu klettern.